С признательностью к Мирабель-Тур

Путешествие на Тордоки Яни

Владивосток. Раннее утро. Город ещё спит, а мы пристраиваем наши огромные рюкзаки на крыше микроавтобуса, грузимся по машинам и выдвигаемся в путь. К слову сказать, транспорта у нас целых два: микроавтобус Бонго и джип Сурф, но, независимо от их спортивно-проходимых качеств и весовых категорий, я их называю просто - машины. Ехать минимум до вечера, поэтому по дороге в Хабаровск останавливаемся на обед у придорожной кафешки, недалеко от Бикина. После обеда все в машине отрубились по полной, чтобы отоспаться за ранний подъём. Проснулись от криков впередисидящих: «Тигр! Тигр!»

Тигр переходил дорогу спокойно, по-хозяйски, но в то же время довольно бодро и энергично. Наши, резко распахнутые от криков, глаза зафиксировали его мускулатуру при движении, яркий оранжево-чёрный окрас, которого не увидишь в зоопарке и длинный хвост. Фотоаппараты в руках застыли в недоумении с распахнутыми объективами - тигр скрылся в высокой придорожной траве… Дело было в Тигровое.

В Хабаровске к нашей команде присоединяется Александр, который и будет нашим командиром во время восхождения на самую высокую вершину Сихотэ - Алиньского хребта - Тордоки Яни. Позвольте теперь представить всю команду. Игорь - идейный вдохновитель, материализатор мыслей и организатор многих походов великих путешественников Приморского края. Был с нами на телепатическом расстоянии, так как в силу обстоятельств не смог присутствовать лично. Константин – водитель, руководитель, путешественник, проводник и регулировщик. Дмитрий – удивительный человек, местный Дерсу Узала, наша опора и поддержка в пути. Артём - наш гарант доставки к месту высадки и возвращения домой, водитель второй машины. И собственно все мы: Олег, Сергей, Екатерина, Вадим, Светлана и Ирина, Елена, Алексей, Егор – все равны, как на подбор.

Едем дальше. Вечереет. Возле населённого пункта с романтичным названием Маяк разливы рек, озёр и купающийся в них солнечный закат радует глаз. Выбираем место для ночлега. Вот тут вышла небольшая осечка. Немного свернув с дороги попадаем на «просеку». Привычным взмахом разворачиваем палатки и… обнаруживаем, что встали то мы прямёхонько на дороге, по которой местные рыбаки запросто могут отправиться с утра пораньше на рыбалку, а местные жители на тихую охоту, по грибы.

После недолгих споров в поисках истины, принято решение ехать дальше километров так 300, чтобы устроиться на ночлег на берегу реки Анюй. Едва установив палатку и загрузившись в неё, я отключилась мгновенно, мои биологические часы на время «Полночь» срабатывают мгновенно. А у ребят ещё хватило сил приготовить ужин и посидеть за тёплыми ночными разговорами.

Утро внесло ясность в окружающий мир, мы позавтракали и двинулись нашими двумя экипажами дальше. Движение вдоль реки заинтересовало многочисленными мостами и наличием габионов вдоль дороги. Чувствовалась какая-то основательность и хозяйственность. И вот новая встреча с представителем нашей чудесной фауны. Олень (может быть кабарга) брёл по руслу реки, пересекающей дорогу. Фотоаппаратам опять выпала возможность выдвинуть свои объективы и задвинуть их вновь, так как скорость передвижения авто оказалась выше их скорости.

Дорога к цели проходила через Дальневосточный заповедник. Благо, наши главнокомандующие заранее побеспокоились, и предъявленная бумага оказала своё магическое воздействие на шлагбаум. Сам заповедник оставил несколько неоднозначное впечатление. Голые стволы обгоревших сосен, делянки с заброшенными стопками спиленных и гниющих деревьев. Хорошо ещё, что молодая поросль активно прикрывала всю недостойность человеческого поведения по отношению к природе.

Во время пути испытания выпали для наших машин, в виде размытых мостиков у дорог. Но ни технику, ни наших отважных водителей это не остановило. Машины преодолели препятствие, и мы благополучно продолжили путь. К месту нашего десанта мы прибыли примерно в 12 часов дня. Небольшой обед, сборы, контрольное взвешивание рюкзаков и предстартовая фотография. Всё как положено. А дальше… в общем, обо всём по порядку.

Первое испытание – переход реки вброд. Вполне себе спокойно и уверенно. Вот правда в мокрой обуви потом с тяжёлыми рюкзаками идти не очень удобно. И хотя удобства никто и не обещал, но всё же лучше, по-моему, было бы переобуваться. Как раз и время для отдыха небольшое было бы. Тропа петляла с одного берега речушки на другой, как будто заигрывала с нами. Местами удавалось переходить по мостикам – опрокинувшимся через реку стволам деревьев. Но это испытание не для трусливых. Лично меня охватывал ужас, как только представлю, что иду по мокрому бревну. Конечно, я один разок попробовала. Шла аккуратно, переступая мелкими шажками и поддерживаясь палками, а в это время рюкзак за спиной всё норовил нарушить моё равновесие и качался то вправо, то влево, притом, что при ходьбе на ровном месте, он себя так не ведёт. Так что последующие переправы я предпочитала переходить вброд. При этом с восхищением наблюдала, как переход по мостикам-стволам легко и прям таки воздушно переходили остальные (некоторые) члены команды. Особенно Вадим Дмитриевич, удивительной силы воли и мужества человек.

Итак, второе испытание – осы. Я слышала, что пчелиный яд в определённых дозах и при условии отсутствия аллергии полезен для здоровья. Но то пчёлы, а это осы, дикие, лесные, злые. Вообще-то они мирно себе дремали в своём гнезде где-то в недрах земли. Впередиидущие и не заметили, как трекинговые палки нарушили спокойствие осиного гнезда. Самая большая порция огненных уколов досталась Егору и Елене. Можно смело сказать, что места живого на них не осталось, а части тела прям таки онемели. Но и мои пять укусов болели неделю, причем отёк вокруг тоже был приличный.

Похоже, что Сихоте - Алинь решил, что, пожалуй, для первого дня впечатлений и испытаний для нас достаточно и мы благополучно добрались до подножия горы и места нашей ночевки. Поставили лагерь. Хотя и тут было несколько необычное или непривычное место для палаток: среди корней деревьев, на склонах и явных буграх. Получилось очень даже живописно. Вечерний костёр согревал бока и сушил промокшие вещи. А спать под чарующее пение горной реки вообще чудесно.

Пропитание готовили в порядке дежурства по двое человек. Мне повезло дежурить утром, учитывая, что я «жаворонок», это было мне на руку. Так как вечером мои внутренние часы выключают весь механизм функционирования тела и сообщают мозгу команду «сон». Зато утром встать пораньше – никаких проблем. Еда, к слову сказать, не отличалась многообразием: каши утром, вермишель вечером (суп с макаронами я тоже называю вермишелью). Ну и чай, очень вкусный с добавлением трав, с печеньками и конфетками.

На восхождение решили идти налегке, только со штурмовыми рюкзаками с самым необходимым набором, в который входит вода, орешки, ветровка и тёплые вещи для конечностей (шапочка, перчатки, сменные носки). Остальное по желанию. С водой у меня получилась накладка, так как я решила, что вода будет весь маршрут и с собой достаточно бутылки в 0,5 литра. Спасибо огромное Константину и его походному опыту. В итоге я набрала в дорогу дополнительно воды в полиэтиленовый мешочек. Как потом оказалось – 2,2 литра. Это меня и спасло, трёх литров хватило как раз на восхождение мне и поделиться с друзьями.

Выход ранний, с рассветом. Поэтому встали в 4 утра и собирались в темноте, при свете лучей налобных фонариков. Многое в этом походе стало для меня впервые, и не только для меня. В этом была определённая прелесть и романтика. Тропа круто уходила вверх, а мы, взяв предстартовый разгон, карабкались по ней, на ходу преодолевая небольшие препятствия. Небольшой привал. А дальше… дальше было веселее. Самый настоящий бурелом. Словами не опишешь. Деревья лежат вповалку, словно после большого веселящего застолья, а мы пробираемся через них, периодически спотыкаясь о сучки, словно приняли эстафету веселья. Представляю, как смеялись над нами медведи, наблюдая из своих берлог. Из бурелома попадаем в кедровый стланик – стелящиеся сосны похожи на красивый зелёный ковёр с высоким ворсом, приподнятый над землёй на полметра - метр. Нам приподняться, чтобы идти по ковру, не удалось, поэтому пришлось идти напролом, отодвигая ветки и руками и вдыхая запах. Запах пьянящий, сладкий и тонкий, смешанный с хвойным ароматом, такой, что невозможно надышаться. А дальше мох, цвета серо-коричнево – голубо – зелёно - красного. Мягкий премягкий и амортизирующий. Наверх по нему идти немножко сложнее, вернее чуть сильнее нагрузка на ноги. Зато вниз, просто кайф. И главный подарок взошедшим – голубика. Была бы моя воля, я бы там, на часик задержалась, чтобы полакомиться. Но и того что поели, хватило, чтобы понять, что лесная голубика - самая сладкая и сочная ягода в мире (на тот момент).

А расслабляться было рано, так как впереди появился хребет, за которым, мы точно знали, и есть вершина Тордоки Яни. И как хотелось любоваться вновь и вновь вдруг открывшейся панорамой. Вспомнился «Доктор Айболит»: «А горы всё выше, а горы всё круче, а горы уходят под самые тучи». И мы взбираемся всё выше и выше, а сил почему-то всё меньше и меньше. Спасает живительная сила воды, голубика и желание-стремление увидеть нашу планету с самой высокой точки Сихотэ - Алиньского хребта. Шаг за шагом, падаем, встаём, идём дальше. Короткие привалы дают возможность восстановиться. Когда дошли до камней, моя память встрепенулась, вспомнила Пидан, и дальше, по камням, путь казался лёгким и практически невесомым. Да и пару литров воды я уже выпила, рюкзачок стал гораздо легче.

«Да здравствуют вновь взошедшие на Тордоки Яни!» - приветствовали нас горы. «Добро пожаловать в мои владения» - произнёс туман из облаков и приоткрыл завесу тайны. Красота и гармония гор такая настоящая, мужественная и женственная одновременно. Внизу, в обрамлении скалистых боков хребта раскинулся каньон, распадок, посредине которого было видно небольшое озеро. Взгляд уходил вдаль и скользил по вершинам соседних гор, по переливам красок, по счастливым лицам людей. Фотоаппараты, телефоны вспомнили о своих возможностях и поработали от души. Есть теперь памятные кадры, куда можно возвращаться и возвращаться вновь, наполняясь энергией прожитого и достигнутого. А достигнута только первая вершина. Впереди виднеется ещё вторая. Но она уже не кажется недоступной, практически рукой подать. Правда, для этого нужно спуститься по достаточной отвесной горной стене, а после вскарабкаться наверх. А там уже ждали два бюста Ленина и Путина, закреплённых на столбе, между которыми ещё была какая-то игрушка, по виду напоминающая черепашку. А может быть это черепашка, как прообраз той самой лягушки-путешественницы, присевшей отдохнуть. Мы с радостью составили ей компанию, и присели отдохнуть.

«Э-ге-гееей!» - крикнули мы на прощание. «Э-ге-гей!»- откликнулось эхо. «Тордоки, до свидания!» - радостно закричали мы. «До сви-да-ни-я!» - радостно ответила Яни.

Вниз идти казалось бодрее, но спуск по курумнику (каменным россыпям) требовал осторожности. Проход по мху и через стланик – аккуратности. А бурелом, так вообще – всё вместе. В лесной зоне тропы явно не было видно, и обходя буреломы мы слегка плутали по тропе, спешили, спотыкались, но всё-таки к лагерю спустились засветло, что тоже порадовало.

Утром, встав достаточно рано, в 5:30 утра, собрали лагерь, позавтракали и около 8 часов вышли в обратный путь, к машинам. По пути встречались уже знакомые, едва приметные места привалов, переходы речки, высокая - высокая трава и осиное гнездо. На этот раз решили обойти его стороной, но слегка промахнулись с расчётом и вышли прямёхонько на их место обитания. Ну ладно мы бы собирали мёд или вмешивались в их личную жизнь, но мы то просто проходили рядом. Зачем же нападать и кусаться? Хотя в этот раз укусов было меньше. Зализывать раны и подсчитывать набитые синяки и шишки будем уже дома, а пока бодрым шагом мчимся к месту, где два дня назад оставили машины и Артёма, отпугивающего от машин медведей. Путь до подножия составил примерно 4 часа, а к машинам 3,5 часа.

Экипаж второй машины с согласия, отдохнувшего и отоспавшегося Артёма, принял решение, при благополучном стечении обстоятельств, ехать прямиком до Владивостока. А вот водителю первой машины, Константину, необходим был отдых, и ребята, вернулись в город ближе к вечеру.

Притирки и придирки друг к другу, возникающие периодически во время похода, ушли далеко на второй план вместе с усталостью. А на первое место встали гордость за себя и команду, благодарность организаторам и руководителям за поход, и огромная радость от красоты нашей планеты и возможности прикоснуться к её тайнам и секретным тропам.

Автор: Светлана Чистякова