Винзавод «Массандра» совместно с Минсельхозом и Минкурортов Республики этим летом запустит проект, связанный с открытием винных деревень. Об этом сообщается в пресс-релизе предприятия.

К майским праздникам один из крупнейших крымских винодельческих завод откроет первые, так называемые, винные деревни. Они будут функционировать в режиме ярмарок. По словам генерального директора предприятия Янины Павленко, гости смогут продегустировать крымские вины, а также попробовать местные сыры, хлеб, пироги и булочки, колбасы, овощи и фрукты. Сопровождать ярмарки будут выступления местных творческих коллективов.

Я. Павленко отметила, что раньше для дегустации гости полуострова, в основном, посещали главный завод в Ялте, то теперь продукцию «Массандры» можно будет попробовать на предприятиях завода, расположившихся от Судака до Симеиза.

Добавим, что ассортимент крупнейшего крымского винзавода довольно широк. Здесь производят портвейн, бастардо, кагор, мадера, херес, каберне, алиготе, кокур, мерло, шардоне, пино-гри и другие. При этом, цены на продукцию колеблются от 310 до 850 рублей за бутылку в зависимости от сорта. Коллекционные вина могут стоить несколько десятков тысяч рублей. Например, бутылка красного портвейна 1968 года стоит более 50 000 рублей.

Открытие винных деревень планируется в рамках работы над новым туристическим маршрутом «Винная дорога Крыма». В нем принимают участие 11 винодельческих предприятий полуострова. По словам авторов проекта, дорога от одного винодельческого хозяйства к другому будет замыкаться в кольцо. Такое «винное кольцо России» должно стать визитной карточкой Крыма.