Остров Петрова

Почти на краю света в холодном Японском море есть кусочек благодатной земли с яркими коврами цветов, величественными рощами вечнозеленых деревьев, поющими песками и неугомонными стаями белокрылых чаек. Это остров Петрова - райский уголок, волнующий своими легендами и удивляющий десятками примет. Побывать здесь мечтают многие, но пускают на остров всего 1000 человек в год. Хотя размеры этого клочка суши крохотные, экскурсии по нему оставляют массу незабываемых ощущений и впечатлений. Некоторые даже считают остров Петрова аномальной зоной, о чем намекают причудливые формы деревьев-долгожителей. А еще говорят, что здесь зарыты небывалые сокровища, но искать их запрещено, потому что эти земли заповедные.

Приглашаем вас совершить небольшую прогулку по этому уникальному островку, заглянуть в расположенный на нем кемпинг и полюбоваться всеми его достопримечательностями.

Остров Петрова очень мал. Его длина между самыми крайними точками составляет менее километра, а ширина примерно 550 метров. Площадь этой пяди земли всего 40 гектар. Со стороны он напоминает тушу кита, при этом самая высокая его точка 113 метров. Берега острова со стороны моря скалистые и неприступные, а со стороны материка более пологие. На его территории есть родник, который, как говорят работники заповедника, обладает лечебными свойствами. Когда-то, многие сотни лет назад здесь жили китайцы, имевшие рабов. Они соорудили тонкую песчаную косу, протянувшуюся почти на 600 метров и обрывающуюся от берега бухты всего в 40 метрах.

Много тайн хранит остров Петрова. Приморский край, история которого ведет свой отсчет со времен палеолита, знавал на своем веку и славные, и печальные события. Как предполагают ученые, когда-то земли острова Петрова были мысом. Здесь обнаружены стоянки первобытных людей, живших примерно 10 000 лет назад. Сейчас остров объявлен заповедником, поэтому археологические изыскания на нем запрещены. Более ранние раскопки свидетельствуют о том, что здесь располагалось недолгое царство Бохайской империи. В Х веке его завоевали кидани, а позже остров перешел к чжурчженям. Последними властителями острова стали китайские пираты, которых называли илоу. Именно по их приказу рабы соорудили песчаную косу. Илоу специально не довели ее до самого берега, чтобы вражеские силы не могли легко переправляться на остров. В дальнейшем этот кусочек суши вошел в состав России. Его назвали именем Александра Петрова, контр-адмирала и путешественника, принимавшего участие в нескольких экспедициях по изучению Приморья.

Мир животных необычайно интересен для посещения остров Петрова. Лазовский заповедник, во владения которого он входит, имеет под своей охраной более 300 видов птиц и около 100 видов животных. На острове живут, в основном, птицы. Здесь гнездятся чайки, орланы, белопоясные стрижи, уссурийские бакланы, а из млекопитающих можно встретить лишь грызунов да белок. Кстати, есть примета, кто первым заметит белку, должен загадать желание. Другими постоянными наземными жителями острова является внушительный по численности отряд насекомых и совсем небольшой отряд змей. А вот ненадолго сюда наведываются пятнистые олени, медведи и даже тигры. 

Водный мир близ острова Петрова более разнообразен. На его скалистых «пляжах» любят нежиться тюлени. На морском дне сквозь необычайно прозрачную воду можно разглядеть морских ежей, звезд и кораллы. Здесь живут десятки видов рыб, осьминоги и другие моллюски. В октябре невдалеке от острова останавливаются на отдых и кормежку мигрирующие киты.

Уникальной по красоте и видовому многообразию флорой знаменит остров Петрова. Ученые насчитали здесь около 300 видов высших сосудистых растений, среди которых лимонник, женьшень, орхидеи, аралия, элеутерокок, корейская сосна (растет только в этом регионе). Но самым знаменитым растением, бесспорно, является тис. По преданиям, его на остров завезли китайцы. Они ценили тисовую древесину очень дорого, например, женщина у них стоила две скромные по размерам дощечки. Есть легенды, что в своих тисовых аллеях илоу проводили священные обряды, и даже совершали человеческие жертвоприношения. Сейчас кроны этих деревьев образовали такой густой полог, что под ним практически нет других растений. Пристроиться там смогли лишь несколько видов, среди которых липа и феллодендрон или амурский бархат.

Все, кто побывал на острове Петрова, описывают его как чудесное и даже, в некоторой степени, мистическое место, куда хочется вернуться. Достоинствами острова называют его уникальную природу, необычный микроклимат, чистейшие берега с прозрачной водой и белым песком. В качестве недостатков туристы отмечают не всегда подходящие погодные условия, препятствующие переправе на остров, и трудности с поездкой до бухты Поющих песков.